Samstag, 1. April 2017

Blätterteig-Krautstrudel

Topfenblätterteig:
250 g 20% Topfen, 250 g Butter, 250 g glattes Mehl, etwas Salz

2 EL Öl, 100 g Speck, 1 Zwiebel, 1 TL Zucker, 1 Krautkopf (ca. 900 g), 2 EL Petersilie, Semmelbrösel, 150 g Sauerrahm, Salz, Pfeffer, Kümmel, 1 Ei zum Bestreichen

Dazu: grüner Salat

Topfen, Butter, Mehl und Salz zu einem Teig verkneten. Ausrollen. Zusammenfalten. Diesen Vorgang zwei- bis dreimal wiederholen. In Frischhaltefolie verpacken und im Kühlschrank ca. 1 Stunde rasten lassen.

Speck klein schneiden. Zwiebel schälen und in feine Streifen schneiden. Kraut hobeln. Speck, Zwiebel und Zucker in Öl ca. 10 Min. anschwitzen. Kraut zugeben und unter gelegentlichem Rühren weich dünsten. Mit Salz, Pfeffer, Kümmel würzen und zum Schluss Petersilie zugeben. Sauerrahm unterrühren.


Backofen auf 220 Grad O/U vorheizen. Die halbe Menge Teig (die andere Hälfte einfrieren) auf einer bemehlten Arbeitsfläche auswalken.


2/3 des Teiges mit Semmelbröseln bestreuen und Kraut-Speck-Fülle darüber verteilen. Teig zu einem Strudel rollen. Strudel mehrmals einstechen, mit Ei bestreichen und nach Belieben mit etwas Kümmel bestreuen.


Im Backofen 35 Minuten auf mittlerer Schiene backen (eventuell ab der Hälfte der Backzeit abdecken).


Quelle: tantefanny


Sehr gut!

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