Freitag, 2. Dezember 2016

Mohnkekse

200 g kalte Butter, 200 g glattes Mehl, 100 g gemahlenen Mohn, 100 g Staubzucker, Mark aus 1/2 Vanilleschote, 1 MS Bio-Zitronenschale, 1 Dotter, 1 mittleres Ei, 1 Prise Salz

ca. 200 g passierte Ribisel- oder Himbeermarmelade, Staubzucker

Für den Teig Butter klein schneiden, mit Mehl, Mohn, Staubzucker und Vanille verbröseln. Übrige Zutaten zugeben und rasch verkneten. Teig in Frischhaltefolie wickeln und ca. 40 Minuten kühl rasten lassen. Besser mehrere Stunden oder über Nacht!



Rohr auf 170 Grad O/U (oder 150 Grad Heißluft) vorheizen.

Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 3 mm dick ausrollen und beliebige Formen ausstechen. Aus der Hälfte der Kekse jeweils eine Öffnung in der Mitte ausstechen. Kekse auf die Bleche legen, im Rohr (mittlere Schiene) ca. 10 Minuten backen.


Die ungelochten Kekse mit Marmelade bestreichen, gelochte Scheiben mit Staubzucker bestreuen und zusammensetzen.


Quelle: Gusto


Der rohe Teig hat sehr intensiv nach Mohn geschmeckt. Beim Backen hats auch sehr gut nach Mohn gerochen. Die fertigen Kekse schmecken aber leider nicht sehr stark nach Mohn.


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