Donnerstag, 8. Dezember 2016

Cranberry Curd Tarte

Die liebe Frau Karl hat diese Tarte gebacken und die hat SO geil ausgeschaut (also die Tarte, nicht die Frau Karl - haha), die mussten wir einfach nachbacken!

Für den Teig
180 g Haselnüsse, 125 g Reismehl, 1/4 TL Salz, 112 g Kristallzucker, 100 g weiche Butter

Für den Curd
340 g Cranberries, 225 g Kristallzucker, 1 Bio-Orange, 113 g weiche Butter, 2 Eier, 2 Dotter


Backofen auf 160 Grad O/U vorheizen. Haselnüsse auf einem Backblech 10-15 Minuten rösten, bis die Haut dunkel wird und aufplatzt. Mit einem Geschirrtuch oder mit den Fingern die Haut abziehen und die Nüsse auskühlen lassen.


Die Nüsse gemeinsam mit dem Reismehl und dem Salz mahlen. Zucker und weiche Butter verrühren und die Nussmischung dazugeben. Zu einem Teig verkneten, eventuell etwas kaltes Wasser dazugeben.


Den Teig in eine 25 cm Tarteform drücken, jeweils etwa die Hälfte für den Boden und den Rand. Mit einer Gabel einstechen. Dann für mindestens 30 Minuten (besser noch über Nacht) in den Gefrierschrank.

Backofen auf 180 Grad O/U vorheizen und die kalte Tarte 15 Minuten backen, bis sie hellbraun ist. Dann abkühlen lassen.


Für den Cranberry Curd:
Die Cranberries, Zucker, Orangensaft und -schale in einem Topf auf mittlere Hitze bringen. Köcheln lassen, bis die Cranberries aufplatzen und weich werden, das dauert etwa 10 Minuten. Durch die Flotte Lotte oder ein Sieb pressen und mit der Butter verrühren.



Eier und Eigelb in einer Schüssel verrühren und dann nach und nach die warme Cranberrysauce unterrühren. Wieder in den Topf geben und 10 Minuten bei leichter Hitze eindicken. Auf Zimmertemperatur abkühlen lassen.


Backofen auf 180 Grad O/U vorheizen. Die abgekühlte Masse auf den Kuchenboden gießen und glatt streichen. 10 Minuten backen.


Quelle: nytimes


Die neue Tarteform mit herausnehmbarem Boden ist genial. 


Wunderschön!


Der Boden schmeckt super nussig und leicht. Der Curd fruchtig und nicht zu süß.



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