Sonntag, 12. Juni 2016

Erdbeer-Topfentarte

Für den Teig:
100 g Butter, 50 g Staubzucker, 1 P. Vanillezucker, Schale von 1/2 Biozitrone, 150 g glattes Mehl, 1 Dotter

Für die Fülle:
500 g 20% Topfen, 250 g Sauerrahm, 100 g Kristallzucker, 30 g Vanillezucker, 2 Eier, 1 P. Vanillepuddingpulver, 4 EL Zitronensaft, Schale von 1 Bio-Zitrone


1 P. Gelatine

Tarteform (Ø 26 cm, Höhe ca. 3 cm) mit Backpapier auslegen. Butter, Staubzucker, Vanillezucker, Zitronenschale und 1 Prise Salz vermischen. Mehl und Dotter zugeben und glatt verkneten. Teig in Frischhaltefolie wickeln und für ca. 30 Minuten kühl stellen.


Rohr auf 170 Grad O/U vorheizen. Teig zwischen Backpapier ca. 0,5 cm dick ausrollen. Das obere Backpapier vorsichtig abziehen. Den Teig in die Form kippen und das untere Backpapier gaaaaaaaaanz vorsichtig abziehen. Überstehenden Teig abtrennen.



Teig in kurzen Abständen mit einer Gabel einstechen und im Rohr (mittlere Schiene / Gitterrost) ca. 12 Minuten backen. Tarte herausnehmen und ca. 30 Minuten auskühlen lassen.


Rohr auf 150 Grad O/U vorheizen. Für die Fülle alle Zutaten glatt verrühren und gleichmäßig auf dem Teig verstreichen. Tarte im Rohr (mittlere Schiene / Gitterrost) ca. 35 Minuten backen, herausnehmen und auskühlen lassen.


Für die Garnitur Erdbeeren putzen und in Scheiben schneiden. Gelatine nach Packungsanleitung zubereiten. Tarte mit Erdbeerscheiben belegen und mit der Gelatine bestreichen. Tarte für ca. 30 Minuten kühl stellen.


Quelle: Gusto


Frisch, fruchtig, topfig.



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