Samstag, 26. September 2015

Kokos-Mandelkuchen

Zutaten für 1 Kastenform:
1 P. Germ (42 g), 200 ml lauwarme Milch, 500 g glattes Mehl, 3 Dotter, 5 g Salz, 80 g Kristallzucker, 1 P. Vanillezucker, Schale von 1 Bio-Zitrone, 160 g weiche Butter, Rum

200 ml Milch, 80 g Kristallzucker, 140 g Kokosette, 250 g Mandeln, 150 g Topfen (20 %)

Zubereitung
Für den Teig Germ in ca. 100 ml von der Milch auflösen und mit 70 g vom Mehl verrühren (Dampfl). Mit Mehl bestreuen, zudecken und an einem warmen Ort 45 Minuten aufgehen lassen.


Für die Fülle Milch, Zucker und Zitronenschale auf­kochen. Kokosette und Mandeln einrühren und kurz köcheln. Topfen einrühren, Masse umfüllen und auskühlen lassen.


Dotter, Salz, Zucker, Vanillezucker und Zitronenschale schaumig rühren, übrige Milch und 3 EL Rum einrühren. Mischung mit restlichem Mehl, Dampfl und Butter zu einem glatten Teig abschlagen. Teig bemehlen, zudecken und ca. 45 Minuten rasten lassen.


Kastenform (Inhalt ca. 2 l) mit Butter ausstreichen (oder mit Backpapier auslegen). Teig verkneten, ausrollen (72 x 17 cm) und in 6 Rechtecke schneiden (12 x 17 cm).



Jedes Teigstück mit 3 EL von der Fülle bestreichen, längs zusammenklappen und an den Rändern zusammendrücken.


Teigstücke nochmals längs zusammenklappen, eng anliegend in die Form legen und ein wenig flach­drücken. Kuchen zugedeckt ca. 30 Minuten rasten lassen.


Rohr auf 160 Grad O/U vorheizen. Kuchen im Rohr (mittlere Schiene / Gitterrost) ca. 70 Minuten backen. Herausnehmen, abkühlen lassen und mit Staubzucker bestreuen.


Quelle: gusto.at


Schmeckt gut, aber die Machart ist komisch, an manchen Stellen ist viel zu viel Füllung.

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