Donnerstag, 16. Februar 2012

Buchteln mit Vanillesauce

Für 2 als Hauptgericht oder für 4 als Dessert:

300 g Mehl, 1/2 P. Germ, 125 ml lauwarme Milch, 1 Ei, 60 g flüssige Butter, 30 g Zucker, 1 Prise Salz und Marmelade für die Füllung

Mehl, Zucker, zerbröselte Germ, Ei, Butter, Milch und Salz in der Küchenmaschine zu einem Teig verkneten lassen. Für etwa eine 3/4 Stunde an einen warmen Ort stellen und gehen lassen.

Aus dem Teig 10 Kugeln formen, flachdrücken und in die Mitte etwa 1 TL Marmelade geben und wieder gut verschließen. Die einzelnen Buchteln in flüssiger Butter wälzen und nebeneinander in eine Form setzen, nochmals kurz gehen lassen.



Im vorgeheizten Backrohr bei 150 Grad Heißluft ca. 35 Minuten backen lassen.


Die Vanillesauce ist ein Spar-Natur-pur-Bio-Vanillepudding, der mit 800 ml Milch - laktosefrei - sicher ist sicher ;-) gemacht wird.


Anmerkung 1.10.2013: Mit dem Miele-Backofen: "Klimagaren", 160 Grad, 2 Dampfstöße, Wasser einfüllen, Buchteln reinstellen. Nach 5 Minuten den ersten Dampfstoß auslösen. Nach 10 Minuten den zweiten und insgesamt 35 Minuten backen lassen.

Zusatz 7.11.2016: 
Als Dessert für 6 Personen mit der 1 1/2 fachen Menge gemacht, ergibt 15 Buchteln.
Die Buchteln können sehr gut schon am Vormittag vorbereitet werden. Einfach in eine gefettete Form setzen, mit Klarsichtfolie abdecken und in den Kühlschrank geben. 1-2 Stunden vor dem Backen aus dem Kühlschrank nehmen, mit Milch einpinseln und im vorgeheizten Backofen bei 150 Grad Heißluft ca. 40-45 Minuten backen.
Für die Vanillesauce: 1 Liter Milch, 6 EL Vanillezucker, 1 P. Vanillepuddingpulver    
 

Update 1.11.2023:

Mehl, zerbröckelte Germ, Zucker, Milch, Butter und Ei zu einem glatten Teig verkneten. Im Backofen zugedeckt bei 35 °C O/U 20-30 Minuten gehen lassen.
Aus dem Teig 12 Kugeln formen, diese etwas auseinanderziehen, jeweils mit 1 EL Marillenmarmelade füllen, verschließen und mit der verschlossenen Seite nach unten in eine gefettete Auflaufform setzen.
Buchteln nochmals zugedeckt bei 35 °C O/U 20 Minuten gehen lassen. Dann goldgelb backen.
Klimagaren 160 °C - ohne Vorheizen.
1. Dampfstoß 5 Minuten nach Start des Garvorgangs,
2. Dampfstoß nach weiteren 10 Minuten.
Garzeit 40 Minuten.


 

3 Kommentare:

Unknown hat gesagt…

Super Rezept, danke! Habe gestern zum 1. mal Buchteln gemacht, sind toll aufgegangen und sehr gut angekommen. :-)

Sonja hat gesagt…
Dieser Kommentar wurde vom Autor entfernt.
Sonja hat gesagt…

Hallo, das freut mich! :-) LG Sonja